夏の自由研究

美味しいけど、手間がかかるので
夏の自由研究
2日のお休みを使い。
きゅうり1kgをスライサーでスライス
塩20gで塩漬け
一晩置きます。
教えてもらったのは、塩を洗う
でも、もったいないので
思いきり絞る。

途中、写真はありません。
鍋に醤油80cc、砂糖100g、酢60cc
煮たたせて、きゅうりを入れ
生姜(チューブを使用)を入れ
汁がなくなるまで炒め

火を止めたら、塩昆布35gを混ぜる。
辛いのが好きな人は赤唐辛子を入れる。

2kg分のきゅうりのつくだ煮は
あっと言う間に空になりました。

大好きな味。
また、トライ・・・
ずくがいるなぁ



2016年07月07日 Posted byまな。。。 at 18:40 │Comments(6)

この記事へのコメント
まなりんさん
こんばんは(*^_^*)
自由研究のキュウリの佃煮とっても美味しかったです♪
手間暇かけて作った佃煮をおすそ分けいただきありがとうございました!
Posted by メグミンメグミン at 2016年07月07日 20:02
メグミンさん
ランチにお付き合いして頂き
ありがとうございました。
きゅうりはたくさんあり
ずくさえ出せば、美味しい佃煮に
なるので、またチャレンジして
みたいと思います。
Posted by カタロース、まなカタロース、まな at 2016年07月08日 14:54
まなさん、こんにちは。

きゅうりの佃煮、美味しいですよね。
ほんと、ちょっとずく出せば、OK!ですよね。
やはり、お米の国の人だもの。
(*^^*)vご飯が進みますね。
この暑さ、体力つけて乗り越えましょう。
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2016年07月08日 15:46
lilyさん、こんにちは
完成させる自信がなかったので
画像なしです。
きゅうり5kgで始め2kgに変更
出来上がりは、我ながらまあまあです。
夏バテ、熱中症対策にgoodな一品です。
Posted by カタロース、まなカタロース、まな at 2016年07月08日 17:51
きゅうりの佃煮
ごちそうさまでした
いつもありがとねぇ~また待ってますでな(笑)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2016年07月09日 05:18
ハーちゃん、おはようございます。
ずくが出たら、作るねー
昨日、枝豆食べました。
量が・・・少ないです。
Posted by カタロース、まなカタロース、まな at 2016年07月09日 06:03
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